EN

Студенты Русских центров в Алма-Ате и Баку отметили 110-летие Сергея Михалкова

Жанна Уматова, Алма-Ата
17.03.2023

15 марта в Русском центре Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялась встреча, посвящённая 110-летию со дня рождения советского и российского писателя, поэта Сергея Михалкова. В мероприятии приняли участие студенты из Алма-Аты, изучающие русский язык как иностранный, а также в дистанционном режиме подключились студенты Русского центра Бакинского государственного университета (Азербайджан) вместе с руководителем Арзу Мамедовой.

Ведущие рассказали о жизни Сергея Владимировича, его достижениях в области литературы и поэзии, заслугах в качестве военного корреспондента. Кроме того, один из самых важных фактов его биографии - это создание текста к гимну сначала СССР, а потом России, поскольку Сергей Владимирович дважды стал автором гимна своей родины.

Студенты прочитали известные стихотворения поэта: «Про девочку, которая сама себя вылечила», «Мы едем, едем, едем в далёкие края», «Дело было вечером, делать было нечего» и другие. Руководитель центра Жанна Уматова прочитала отрывок из поэмы «Дядя Стёпа».

Студенты Бакинского государственного университета рассказали о вкладе Сергея Михалкова в литературу и искусство, а руководитель центра Арзу Мамедова говорила о государственных наградах и премиях, которыми был награждён поэт. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, Русский центр в Баку

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.