EN

В Киргизии ценят русский язык и дорожат отношениями с Россией, заявила Айгуль Жапарова

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2023


Киргизия высоко ценит отношения с Россией и дорожит ими, заявила супруга президента среднеазиатской республики Айгуль Жапарова. По её словам, в основе дружбы двух народов лежит долгая совместная история, а также доверие и взаимоуважение. Об этом она сказала при встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, сообщает Sputnik. Они стали участницами форума «Диалог женщин Киргизии и России во имя будущего», который прошёл в Москве в понедельник, 6 марта. Валентина Матвиенко и Айгуль Жапарова также обсудили развитие отношений двух стран в культурной и гуманитарной сферах.

Айгуль Жапарова напомнила, что в СНГ этот год стал Годом русского языка, а Киргизия занимает место председателя объединения. Она подчеркнула, что русский язык для жителей Киргизии остаётся ключом к сокровищнице русской культуры, к её достижениям в науке и технологиях. Кроме того, русский язык позволяет познакомиться и россиянам с киргизской культурой и историей.

Как сообщал «Русский мир», русский язык имеет в Киргизии официальный статус. Ранее заместитель главы МИД Киргизии Асеин Исаев назвал русский язык достоянием страны. Он заверил, что Киргизия старается его сберечь и приумножить. Русский язык — «это общее достояние», то, что нас объединяет, «что является нашим бесценным даром», подчеркнул он.

Мероприятия по популяризации русского языка будут включать, в частности, изучение творчества писателя Чингиза Айтматова. В этом году со дня его рождения исполняется 95 лет.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.