EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко: Более 14 тысяч студентов из Киргизии обучаются в российских вузах

Валентина Матвиенко: Более 14 тысяч студентов из Киргизии обучаются в российских вузах

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2023


Более четырнадцати тысяч студентов из Киргизии на сегодняшний день получают высшее образование в российских университетах, напомнила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, половина из них учатся за счёт российского бюджета, пишет «Парламентская газета»

Об этом сенатор рассказала в ходе выступления на российско-киргизском женском форуме «Диалог женщин России и Киргизии во имя будущего». Он стартовал в понедельник, 6 марта, в Москве. Форум проходит в первый раз, к нему присоединились представители парламентов и министерств двух стран. Работают пять тематических секций, которые охватят различные сферы двустороннего взаимодействия.

Председатель верхней палаты российского парламента назвала очень важной частью отношений России и Киргизии сотрудничество в образовательной сфере. Его развитию способствует создание ассоциации университетов двух стран. Её учредили на форуме ректоров российских и киргизских вузов, который прошёл летом в Екатеринбурге.

По словам Валентины Матвиенко, в этом учебном году Правительство РФ выделило для Киргизии квоту в полтысячи мест в вузах России. В следующем учебном году, пообещала политик, квота увеличится до семисот мест.
 
Кроме того, Россия оказывает поддержку реализации проекта о строительстве в Киргизии девяти школ, где образовательный процесс будет построен на русском языке.

Спикер Совфеда отметила, что российский и киргизский народы связывают общие ценности и история. Сегодня две страны являются не просто партнёрами, а настоящими стратегическими союзниками, подчеркнула Матвиенко. Она напомнила, что во время Великой Отечественной войны русские и киргизы, как и другие народы СССР, плечом к плечу сражались за нашу Родину. А тысячи ленинградцев-блокадников были эвакуированы в Киргизию, в том числе дети, которые обрели новый дом на Иссык-Куле. Токтогон Алтыбасарова окружила заботой и вниманием 150 ленинградских детдомовцев, заменив им родную мать.

Валентина Матвиенко отметила, что ещё одна ценность, которые объединяет две страны, — традиционно уважительное отношение к женщинам, их активная роль в жизни общества.
Метки:
Валентина Матвиенко, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?