EN

Россия и Таджикистан договорились о взаимном признании учёных степеней и званий

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2023


Россия и Таджикистан договорились о взаимном признании учёных степеней и званий, подписи под соответствующим документом поставили министр науки и высшего образования России Валерий Фальков и его таджикский коллега Рахимджон Саидзода, сообщает сайт Минобрнауки России.

Подписание соглашения состоялось в рамках переговоров двух стран в расширенном формате. В ходе визита в Таджикистан премьер-министра России Михаил Мишустин заявил о приоритетности сотрудничества между двумя странами в научной и образовательной сферах.

В документе говорится о том, что учёные степени кандидата наук, доктора наук, а также звания доцента и профессора, которые присвоены в России и Таджикистане, являются «сопоставимыми». Также в соглашении приведены принципы, по которым признаются степени и звания. В их число вошли открытость процедуры защиты диссертаций, объективность, противодействие фальсификациям и другие.

Отмечается, что учёные степени и звания в двух странах будут признаваться автоматически и бесплатно. Подписание сторонами документа имеет большое значения для трудоустройства учёных из двух стран.
Метки:
сотрудничество, учёные

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.