EN

Соотечественники по-прежнему могут обращаться в ЕСПЧ, объяснили в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2023


Российские соотечественники, проживающие за рубежом, по-прежнему могут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает телеграм-канал RUSSKIE.ORG.

Григорий Лукьянцев, возглавляющий департамент МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, заверил, что выход РФ из Совета Европы помехой этому не станет. По словам дипломата, главным в этом случае остаётся не гражданство, а то, в рамках чьей юрисдикции произошло нарушение права.

Если нарушение прав человека произошло в иностранном государстве по вине его властей, то гражданин России, ставший жертвой такого нарушения, вправе направить исковое заявление в ЕСПЧ. 

Напомним, Президент РФ Владимир Путин накануне, 28 февраля, подписал закон о прекращении действия в отношении РФ международных договоров Совета Европы.

Как сообщал «Русский мир», Россия запустила процедуру выхода из Совета Европы (СЕ) 15 марта 2022 года. В МИД РФ назвали причиной систематические злоупотребления стран ЕС и НАТО своим большинством в СЕ. До этого страны Евросоюза и НАТО предприняли очередной дискриминационный шаг в отношении России, приостановив представительство Москвы в уставных органах СЕ.

В заявлении МИД говорилось о том, что страна покидает СЕ без сожаления, и данный факт не окажет никакого влияния на права и свободы граждан России. При этом подчёркнуто, что Москва, как и прежде, открыта для «прагматичного и равноправного сотрудничества» с другими странами на основе взаимных интересов.
Метки:
российские соотечественники, ЕСПЧ, Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.