EN
 / Главная / Все новости / Официальным сувениром Олимпиады 2014 года в Сочи стала семёновская матрёшка

Официальным сувениром Олимпиады 2014 года в Сочи стала семёновская матрёшка


08.06.2011

Семёновская матрёшка утверждена в качестве официального сувенира Олимпийских игр в Сочи 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Фабрика «Хохломская роспись» получила право выпускать изделия с олимпийской символикой.

– Пока утверждена наша традиционная семёновская матрёшка – в жёлтом платке и красном сарафане, но мы уверены, что и наши ложки также станут олимпийским сувениром, – сказал генеральный директор Семёновской фабрики «Хохломская роспись» Андрей Веселов. Скоро матрёшки с логотипом сочинской Олимпиады уже появятся в сувенирных лавках.

Первый образец будет представлен экспертам Олимпийского комитета на фестивале «Золотая хохлома», который пройдёт в Семёнове 18–19 июня.

– К нашему ежегодному празднику, посвящённому знаменитому русскому сувениру, мы сделали метровую матрёшку с олимпийскими кольцами, она станет символом фестиваля, – сообщил Веселов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», фестиваль в честь старинного народного промысла на его родине проводится с 2004 года, когда городу Семёнову Нижегородской области был присвоен статус «столицы художественных промыслов России». С тех пор ежегодно здесь проходит праздник, собирающий мастеров народных художественных промыслов со всех уголков России.

Столица хохломы город Семёнов также включён в перечень культурных мероприятий Олимпиады.

– Это значит, что мы будем принимать у себя гостей, приехавших на Олимпийские игры в Сочи, устраивать для них развлекательную культурную программу, – сказал гендиректор фабрики «Хохломская роспись».

Районные власти уже начали готовиться к этому событию. В течение лета, например, планируется разрисовать все автобусные остановки и городской общественный транспорт под хохлому. Планируется также стилизовать гостиницы и кафе города.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.