EN
 / Главная / Все новости / В Литве глава правительства пожаловалась на распространение русской культуры

В Литве глава правительства пожаловалась на распространение русской культуры

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2023


Литовское общество испытывает «интоксикацию русской культурой», которая якобы не даёт ему изучать другие культуры, а потому стране следует переключиться на язык и культуру Польши и Латвии. Такие заявления сделала глава правительства Литвы Ингрида Шимоните, сообщает Sputnik

Руководство Литвы одобрило вытеснение русского языка и культуры как из сферы образования, так и из области театральной и иной деятельности. О необходимости борьбы с русской культурой говорят первые лица Литвы. Ранее министр культуры Симонас Кайрис потребовал «ментального карантина» для русской культуры.

Ингрида Шимоните призвала обратить более пристальное внимание на польский язык и культуру. Кроме того, Шимоните призвала активнее выдавливать русский язык из школ, чтобы учащиеся активнее выбирали латышский и польский языки в качестве второго иностранного.

Как сообщал «Русский мир», литовские власти хотят уменьшить более чем в два раза количество учеников, которые выбирают для изучения русский язык. Детям хотят предложить больший выбор из иностранных языков, для чего потребуется подготовить педагогов.

Между тем русскоязычные жители Литвы жалуются на дискриминацию. Им отказывают в обслуживании в магазинах, не предоставляют услуг, а детей травят в школах. Причём это происходит вне зависимости от национальности людей.

Ранее представитель Латвии в Европарламенте Татьяна Жданок обратила внимание своих коллег на печальную ситуацию в сфере соблюдения прав человека, которая складывается в балтийских республиках. В частности, беспокойство вызывает ситуация с выдавливанием из образования языков нацменьшинств.

Метки:
русофобия, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.