EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии возмущены запретом российских телеканалов

В Болгарии возмущены запретом российских телеканалов

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2023


Запрет трансляции российских телеканалов в Болгарии вызвал возмущение среди жителей страны, сообщает ТАСС. Они называют это «неприкрытой цензурой», сообщают местные СМИ. Вещание сразу нескольких телеканалов было остановлено накануне, 2 февраля, решение объясняют действующим Регламентом Совета Евросоюза. В частности, больше не работают Первый канал и НТВ, ранее прекратили вещание каналов «Россия-1» и «Россия-24».

Болгарские СМИ обвиняют Европу в нарушении прав человека. По их мнению, это противоречит праву на свободу слова и на свободу получения информации. Особенно печально, что ранее эти права считались фундаментом демократии.

Действия Евросоюза напоминает фашистскую цензуру против советских радиостанций в годы войны, считают в СМИ. Журналисты опасаются, что за этим решением могут последовать и другие проявления цензуры против свободной мысли, совести и слова.

Якобы демократичной и просвещённой Европе стыдно вводить запреты против СМИ, пишет пресса. Стыдно, что София послушно следует этому и не только перечёркивает крепкие связи, существующие между российским и болгарским народом, но и не обращает внимания на мнение большинства населения страны.
 
Особенно жаль, что это происходит в преддверии 145-летия освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Его будут отмечать через месяц, 3 марта.

Как сообщал «Русский мир», болгарская партия «Русофилы за возрождение Отечества» готовит акцию протеста против действий европейских властей. «Русофилы» назвали «мракобесием» запрет на трансляцию сразу нескольких российских телеканалов на территории Евросоюза. По мнению болгарской политической силы, это решение противоречит принципам защиты прав человека.

«Русофилы» выразили уверенность, что Евросоюз превратился в «цензора, безжалостно подавляющего с трудом завоёванное право человека на информацию». В движении обвинили руководство ЕС в том, что оно «ненавидит всех, кто думает иначе», и готово «посягнуть на любую элементарную свободу ради своей власти».

Метки:
российские СМИ, свобода слова, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева