EN
 / Главная / Все новости / С начала спецоперации из западных стран выслали почти 600 российских дипломатов

С начала спецоперации из западных стран выслали почти 600 российских дипломатов

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2023


Почти шестьсот российских дипломатов были объявлены персонами нон грата после начала специальной военной операции (СВО), сообщает ТАСС. Из западных стран, а также из стран Азиатско-Тихоокеанского региона с 24 февраля выслали 574 человека. При этом их высылали под разными предлогами, в том числе из-за украинского конфликта и из-за обвинений в деятельности, несовместимой со статусом дипломата.

Нынешняя волна высылок оказалась самой масштабной. Из-за дела Скрипалей в 2018 году персонами нон грата объявили 123 человека.

Активнее всего участвовала в нынешней кампании София. Болгария выслала больше всего российских дипломатов — 83, причём 70 из них — за один раз.

Значительное число дипломатов выслали Варшава, Берлин, Любляна, Братислава, Париж, Рим и Вашингтон. Недружественные акции по отношению к российским дипломатам предприняли больше трёх десятков стран. Высланы были и почти два десятка сотрудников постоянного представительства России при Евросоюзе.

С начала СВО уровень дипломатического представительства понизили Рига, Вильнюс и Таллин. Кроме того, закрыли российские консульства в болгарской Русе, латвийских Лиепае и Даугавпилсе, литовской Клайпеде и эстонской Нарве.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что прежний формат дипломатического присутствия России в западных странах лишился смысла. По его словам, для российских дипломатов там созданы сложные условия. Это и постоянные помехи в работе, и даже угрозы расправы.

Министр напомнил, что на протяжении долгих лет Россия постоянно говорила, что не приемлет создания угроз на своих границах для людей, которые ощущают себя частью Русского мира. Вместо этого подталкиваемые Западом украинские власти угнетали их, запрещали язык, культуру, образование.

Внешнеполитическое ведомство сейчас активно занимается географической переориентацией деятельности. На острие внимания азиатские, африканские, латиноамериканские страны.

Метки:
российские дипломаты, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева