EN
 / Главная / Все новости / В Швеции хотели изъять детей из латышской семьи за просмотр российских телеканалов

В Швеции хотели изъять детей из латышской семьи за просмотр российских телеканалов

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2023


В Швеции органы опеки рассматривали вопрос изъятия троих детей из латышской семьи, проживающей в стране, из-за просмотра ими российских телеканалов. Соцслужба заинтересовалась семьёй после получения доноса, написанного местным жителем, который сдавал им жильё. В итоге семья была вынуждена переехать в Россию. Подробности инцидента приводит своём телеграм-канале журналист Алексей Стефанов

Как ему удалось выяснить у карельских волонтёров, оказывающих помощь беженцам, латышская семья проживала в небольшом городе Швеции на протяжении десяти лет. Получив донос после начала специальной военной операции России на Украине о том, что латышские дети смотрят российское телевидение, органы опеки утвердились в необходимости изъятия их из семьи.

«Неблагонадёжный» статус семье добавляло и то, что один из детей с гордостью назвал себя русским в школе (его бабушка русская). Увидев бесперспективность борьбы со шведской системой, семья, не дожидаясь суда, отправилась в Россию через Финляндию.

Как сообщает Алексей Стефанов, латышской семье пришлось буквально прорываться через российско-финскую границу и просить убежища у российских пограничников, которые сразу оказали помощь беженцам. Власти Костомукши, в которой оказалась семья, и волонтёры помогли им найти жильё и необходимые вещи, в настоящее время ведут сбор денег в пользу семьи.

Возвращаться в Латвию беженцы опасаются, поскольку там могут согласиться с доводами шведов и отнять детей. Поэтому семья планирует налаживать свою жизнь в России.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» - о глубинном государстве в США, будущих выборах американского президента и ситуации на Украине.
Блестящий хирург с мировым именем, создатель одной из сильнейших в мире школ нейрохирургии, реформатор отечественного здравоохранения, основатель Академии медицинских наук СССР. Николая Бурденко как высочайшего профессионала сформировали четыре войны, в которых он участвовал как военный хирург, спасая почти безнадёжных раненых.