EN
 / Главная / Все новости / В Латвии борются за возвращение в детсады родной речи

В Латвии борются за возвращение в детсады родной речи

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2023


Сообщество родителей в Латвии призвало жителей страны принять участие в общественном обсуждении положения о дошкольном образовании. Борцы за права русскоязычных верят в то, что это даёт шанс хотя бы частично вернуть в детские сады родную речь, сообщается в телеграм-канале журналиста Алексея Стефанова.

Сообщество родителей в Латвии призвало к участию в общественном обсуждении, запущенном на правительственном сайте. Обсуждение касается детских садов, оно продлится до 26 января включительно.

Представительница сообщества Юлия Сохина напоминает о том, что минувшей осенью парламент принял решение о переводе на латышский язык всего образования и дал задание кабинету министров до конца 2022 года подготовить соответствующие правила, в том числе касающиеся дополнительных занятий по русскому языку и культуре.

Однако данного пункта в правилах не оказалось, вместо этого правительство предложило вычеркнуть все упоминания о программах нацменьшинств. Поначалу предложения хотели принять без общественного обсуждения, а позднее, после напоминания со стороны русскоязычной общественности, обсуждения организовали задним числом.

По мнению Юлии Сохиной, это даёт шанс русскоговорящим родителям заявить о своём несогласии с насильственным переводом дошкольного образования на латышский язык. Представительница «Русского союза Латвии» заявила, что мнения и предложения жителей страны будут использованы в качестве дополнительных аргументов в суде.
Метки:
русофобия, детские сады

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева