EN
 / Главная / Все новости / Россиянам покажут полную версию фильма о Петре I

Россиянам покажут полную версию фильма о Петре I

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2023


Телевизионная премьера полной версии документально-художественного фильма «Пётр I: Последний царь и первый император» состоится в субботу, 14 января. Ленту покажут на канале НТВ, пишет «Российская газета».

Фильм снял режиссёр Андрей Кравчук, съёмки приурочили к юбилею Петра Первого. В 2022 году со дня рождения императора исполнилось 350 лет.

Лента воссоздаёт события, которые происходили в России XVII — XVIII веков. Для этого используют не только декорации, но и современные технологии. Зрители смогут больше узнать о битве при Нарве, взятии Нотебурга, о Стрелецкой казни и других событиях.

По словам режиссёра, он хотел не просто рассказать биографию Петра Первого, а сделать так, чтобы его фигура стала актуальной для жителей двадцать первого столетия. Кроме того, он считал необходимым, чтобы образ главного героя не превратился в икону, а оставался живым. Роль Петра исполняет Иван Колесников, закадровый текст читает Константин Хабенский.

Также в кадре появляются специалисты и эксперты в разных областях, которые наряду с историками дают оценку действиям Петра и их влиянию на современное градостроительство, государственное управление, индустриальное и экономическое развитие России.
 
Как сообщал «Русский мир», лента дала старт новому циклу «Русь», который носит образовательный характер. Планируется, что проект объединит фильмы разных форматов и жанров. В него войдут художественные, документальные картины и даже мультфильмы. Все они будут посвящены выдающимся деятелям отечественной истории.

Метки:
Пётр I, история, кино

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.