EN

Российские специалисты проведут в Баня-Луке занятия для артистов и режиссёров

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2023


Александринский театр планирует развивать сотрудничество в сфере культуры с Республикой Сербской, пишет «Российская газета». В частности, уже в этом году в Баня-Луке состоится одна из первых международных образовательных резиденций просветительского проекта «Национальная театральная школа». Среди организаторов проекта — Ассоциация национальных театров России, Санкт-Петербургский государственный университет, ГИТИС, Российский государственный институт сценических искусств.

По словам директора Александринского театра Сергея Емельянова, просветительский проект поддерживает посольство РФ в Боснии и Герцеговине. Начинающих артистов и режиссёров пригласят на курсы повышения квалификации. В занятиях будут отражены самые интересные традиции отечественной театральной школы, пообещали в Александринском театре.

Как сообщал «Русский мир», в столице энтитетов Боснии и Герцеговины состоялись Дни Александринского театра. Торжественную церемонию открытия приурочили к национальному празднику — Дню Республики Сербской, который отмечают 9 января.

В программу вошла выставка «Избранные образы русской сцены». Среди экспонатов — цифровые копии декораций, занавесов, костюмов к самым известным постановкам творческого коллектива. Экспозиция подготовлена при участии Музея театрального и музыкального искусства. Реализация выставочного проекта обсуждалась с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком.

Кроме того, жителей Баня-Луки пригласили на моноспектакль «Охота жить!». На сцену вышел Сергей Паршин. Постановка объединяет фрагменты из произведений Шукшина, Шолохова и других отечественных писателей. Их дополнили русские народные песни.
Метки:
Республика Сербская, театр, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.