EN

Донецкий медуниверситет получит федеральный статус

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2023


Федеральный статус приобретёт Донецкий национальный медицинский университет, сообщает ТАСС. По словам министра здравоохранения ДНР Дмитрия Гарцева, это позволит вузу получить новые возможности и перспективы для развития. Также обновятся программы обучения, отметил глава ведомства.

Вуз состоит из восьми факультетов, его учредителем выступает Минздрав республики. Его история насчитывает почти столетие, вуз создали в 1930 году.

Дмитрий Гарцев отметил, что обстрелы со стороны украинских сил вынудили перевести студентов на дистанционное обучение. Вопрос к возвращению к традиционной форме обучения будет зависит от того, как будет складываться ситуация с безопасностью.

Минобрнауки РФ планирует перевести в федеральное подчинение почти три десятка учебных заведений в новых регионах. В ведомстве назвали важной для их жителей возможность учиться в вузах, расположенных на этих территориях.

Как сообщал «Русский мир», высшие учебные заведения новых регионов страны начнут обучать студентов в соответствии с российскими стандартами с начала следующего учебного года. В Министерстве науки и высшего образования РФ отметили, что в народных республиках Донбасса, в Запорожской и Херсонской областях запланирован мониторинг образовательных программ. Будут тщательно проанализированы все их составляющие.

Результаты мониторинга позволят оказать содействие в работе, направленной на приведение образовательных программ в соответствие с законодательной базой РФ в сфере высшего образования. Будут выработаны общие подходы, чтобы с 1 сентября в 2023 году вузы начали учебную деятельность по российским стандартам.
Метки:
российские вузы, новые регионы

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.