EN
 / Главная / Все новости / В Стамбуле отметили Рождество Христово

В Стамбуле отметили Рождество Христово

Русский центр в Стамбуле
11.01.2023

7 января в Русском центре Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества в Стамбуле состоялось празднование Рождества. На мероприятии присутствовали российские соотечественники и турецкие граждане.

Присутствующим рассказали об истории празднования и рождественских традициях.

В Рождественскую ночь одним из обычаев было сожжение соломенного стога. Считалось, что это способствует плодородию. С вечера Рождества начинались святочные гадания, на которых девушки при помощи зеркал, воска, огня и других предметов пытались узнать свою судьбу. Под Рождество старались соблюдать народные приметы. К Рождеству хозяева обязательно убирали избу, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, так как верили, что от этого зависел будущий урожай. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада и т. д.

В заключение выступил ансамбль «Русские традиции» (руководитель Нина Маркова). Они исполнили народные обрядовые песни. Ансамбль уже сумел завоевать популярность среди соотечественников и турецких друзей.

Следующая встреча 14 января в Русском центре будет посвящена старому Новому году.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, Рождество

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.