EN
 / Главная / Все новости / Выдача повторных ВНЖ россиянам будет сложной и долгой, заявили в Латвии

Выдача повторных ВНЖ россиянам будет сложной и долгой, заявили в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2023


В Латвии предположили, что процесс выдачи повторных постоянных видов на жительство (ВНЖ) гражданам России будет сложным и долгим. Он может привести к коллапсу в работе Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), которому необходимо в наступившем году выдать ВНЖ двадцати семи тысячам человек, сообщает Sputnik
 
Согласно новым положениям, принятым прошлой осенью, в этом году разрешения на постоянное проживание в Латвии для россиян, имевших паспорта негражданина, будут предоставлены лишь тем, кто докажет владение латышским языком.

Чтобы справиться с этой работой и проверить документы двадцати семи тысяч россиян в Латвии, УДГМ уже потребовало от властей увеличить штат работников почти на полсотни человек. На обучение новых сотрудников, предположительно, потребуется несколько месяцев.

Ранее руководитель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмарс Лидака отметил, что требования к россиянам и белорусам, живущим в Латвии, по сдаче экзамена по госязыку к сентябрю текущего года могут быть скорректированы, поскольку система не справится с проверкой десятков тысяч человек в требуемый срок.

От проверки обещают освободить детей до пятнадцати лет и лиц старше семидесяти пяти лет, а также имеющих психические и иные заболевания.
Метки:
гражданство, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева