EN
 / Главная / Все новости / Москва испытывает азербайджанских абитуриентов

Москва испытывает азербайджанских абитуриентов


13.06.2011

В Москве прошли вступительные экзамены для абитуриентов – граждан Азербайджана, проживающих в России, сообщает AZE.az.

В экзамене приняли участие 146 азербайджанских абитуриентов. Это хорошая возможность для них поступить в российские вузы. Министерство образования и науки РФ в этом году выделило в московских и региональных вузах России 42 места для Азербайджана.

Заместитель председателя Комитета по образованию и гуманитарным вопросам Всероссийского азербайджанского конгресса Хумар Алиева отметила, что нынешний набор граждан республики для обучения в российских вузах уже восьмой по счёту. Алиева особо подчеркнула, что это мероприятие уже который год проходит при поддержке и содействии российского представительства Фонда Гейдара Алиева.

Тамилла Ахмедова, представитель Фонда Гейдара Алиева в России, в своей речи перед абитуриентами подчеркнула, что и руководство страны, и Фонд Гейдара Алиева уделяют особое внимание развитию образования в Азербайджане. Пятая часть огромного бюджета страны расходуется именно на эту сферу. Ахмедова вкратце рассказала о деятельности возглавляемой вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой молодёжной организации АМОР, которая на днях в Санкт-Петербурге провела свою третью ежегодную конференцию.

– Те абитуриенты, которые успешно сдадут экзамены и будут обучаться в российских вузах, смогут присоединиться к молодёжному движению, которое уже охватывает не только Москву и Санкт-Петербург, но и всю Россию. Хорошее образование решает очень многое. Нам нужны хорошие специалисты, профессионалы, – сказала Ахмедова.

На сегодняшний день в России обучается 190 студентов-азербайджанцев. В этом году на 1 место подали документы 4 абитуриента. Из года в год увеличивается количество вузов и специальностей, которые готовы принять иностранных студентов на льготной основе.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.