EN
 / Главная / Все новости / В Милане открыли первый памятный знак в честь Александра Суворова

В Милане открыли первый памятный знак в честь Александра Суворова


26.05.2011

Воинские почести воздали сегодня в Милане великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. В честь его победоносного похода по освобождению Северной Италии от Наполеона в центре Милана был открыт памятный знак. Мраморная табличка на стене дворца Бельджойозо гласит, что здесь в 1799 году останавливался русский полководец во время Италийского похода. За эту миссию, во время которой Суворов командовал объединёнными русско-австрийскими войсками, он был удостоен титула князя Италийского. Мемориальная доска – первый памятный знак в честь Суворова в Милане, сообщает ИТАР-ТАСС.

В торжественной церемонии приняли участие представители Центра национальной славы России, мэрии Милана, главнокомандующий ВВС Италии, представители Московского патриархата в Западной Европе епископ Корсунский Нестер и епископ Женевский Михаил.

Музыканты Московского Суворовского училища исполнили гимны Италии и России. Затем на главной площади Милана у знаменитого Миланского собора прошли парадным маршем с оркестром итальянские барабанщики и суворовцы. Концерт музыкантов Суворовского училища, безупречно исполнявших марши, а также народные песни, пришёлся по душе жителям и гостям Милана, которые овацией приветствовали российских курсантов.

В миланском соборе Святого Георгия, где в своё время по просьбе Суворова была отслужена православная литургия, хор патриаршего Свято-Данилова монастыря исполнил церковный покаянный канон, написанный Суворовым накануне его последних Италийского и Швейцарского походов.

На площади у дворца Бельджойозо завершился молодёжный велопробег по следам похода Суворова. Как сообщала  информационная служба фонда «Русский мир», проект «Суворовские дни в Италии» был организован Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.