EN
 / Главная / Все новости / Молдавские поисковики в 2022 году нашли останки 26 красноармейцев

Молдавские поисковики в 2022 году нашли останки 26 красноармейцев

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2022


Останки двадцати шести красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Молдавии, нашли местные поисковики в уходящем году. Также в ходе раскопок были обнаружены награды и другие реликвии, которые были переданы родным героев и в музеи, сообщает телеграм-канал Sputnik Молдова.

Останки девятнадцати советских воинов, найденные поисковиками в местах сражений, были перезахоронены на воинском кладбище мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм». Останки трёх воинов, чьи имена были установлены, переданы для погребения на родину.

В ходе работ поисковики нашли несколько орденов, медалей и других реликвий, принадлежащих погибшим красноармейцам. Два медальона, а также четыре награды были отправлены родственникам бойцов. Другие найденные предметы переданы в пять молдавских музеев.

Поисковые работы также позволили обнаружить взрывоопасные предметы, которые находились в земле со времён Великой Отечественной войны.
Метки:
поисковики, перезахоронение

Новости по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.