EN

В Молдавии провели конференцию в поддержку закрытых русскоязычных телеканалов

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2022


Санкции, которые вводит Кишинёв, угрожают не только всем СМИ без исключения, но и жителям страны, уверены оппозиционные политики. По их мнению, для этого достаточно, чтобы взгляды человека не совпадали с генеральной линией молдавских властей, сообщает РИА «Новости».

Этот вопрос стал предметом обсуждения на конференции «Борьба с пропагандой или объявленная война свободе слова?». Она состоялась накануне, 20 декабря. Форум провели в поддержку шести телеканалов, которым запретили работать на территории Молдавии. Как сообщал «Русский мир», их обвинили в якобы недобросовестном освещении событий в Молдавии и на Украине.

Представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что молдавские власти сознательно отняли у русскоязычных жителей страны последние возможности получения информации на родном языке, а сотни журналистов из-за политических игр Кишинёва станут безработными. В МИД России заявили, что считают решение «беспримерным актом политической цензуры», нарушением права на свободу доступа к информации, а также ущемлением прав нацменьшинств. Руководители запрещённых в Молдавии шести телеканалов планируют обратиться в суд и ведут переговоры о совместных действиях в отстаивании своих прав.

Оппозиционные молдавские политики и общественные деятели выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. По их мнению, правящие силы используют режим внесудебных расправ, чтобы сохранить своё влияние. При этом ограничение свободы слова и СМИ далеко не последнее, опасаются они. Есть основания думать, что власти планируют и дальше продвигать подобные законодательные инициативы.

 Участники форума согласились с тем, что попытка обратиться к западным правозащитным структурам, чтобы те обратили внимание на действия Кишинёва, обречена на провал. Сейчас те, кто занимают кресла в правительстве, пользуются безоговорочной поддержкой европейских структур, высказали уверенность выступающие. И это привело только к повышению тарифов и обнищанию населения.
Метки:
свобода СМИ, свобода слова, российские телеканалы

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.