EN
 / Главная / Все новости / Сейм Литвы поддержал запрет на право владеть оружием для россиян и белорусов

Сейм Литвы поддержал запрет на право владеть оружием для россиян и белорусов

Редакция портала «Русский мир»
16.12.2022


Россияне и белорусы, живущие в Литве, с нового года лишатся права владения оружием, за это решение проголосовали сто шесть депутатов Сейма. Решение вступит в силу первого января, если депутаты успеют проголосовать на двух последних в году заседаниях, сообщает телеграм-канал Baltnews
 
Новшество обяжет граждан России и Белоруссии добровольно сдать оружие, его компоненты, боеприпасы, которые используются для охоты, спорта, самообороны, коллекционирования, обучения и других целей. Если владелец не сдаст оружие и компоненты, они будут принудительно изъяты.

Глава комитета Сейма по нацбезопасности и обороне Лауринас Кащюнас заявил, что ограничения в отношении граждан указанных стран продиктованы «соображениями нашей национальной безопасности». Отмечается, что права на владение оружием согласно новым ограничениям лишат и граждан других стран, «не соответствующих критериям европейской и евроатлантической интеграции».

В Эстонии с целью ограничить доступ россиян и русскоязычных жителей к оружию ещё весной рассматривался вопрос о сдаче экзамена на право владения оружием только на государственном языке.
Метки:
дискриминация, русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».