EN
 / Главная / Все новости / Память советских лётчиков увековечили в Лаосе

Память советских лётчиков увековечили в Лаосе

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2022


Ещё один монумент, увековечивающий подвиг советских лётчиков, появился в Лаосе, сообщает ТАСС. Он установлен в провинции Сиангкхуанг. Инициаторами проекта выступили Общество российско-лаосской дружбы и Российский фонд мира.

В годы американской агрессии в Индокитае, которая продолжалась с 1960-го до 1973 года, советские лётчики в Лаосе совершили почти двадцать тысяч боевых полётов, перевезли свыше двух тысяч тонн грузов. При выполнении боевых заданий погибли более 30 советских лётчиков и военных специалистов.
 
По словам посла РФ Владимира Калинина, важность появления таких мемориалов невозможно переоценить особенно сейчас, когда некоторые страны пытаются переписать историю, запретить чествовать победителей фашизма, вычеркнуть из памяти их подвиги.

Высокопоставленный дипломат не сомневается, что подвиг героев, которые отдали свои жизни за свободу народа Лаоса, навсегда останется в памяти народов обеих стран.

Советские воины не только доставляли грузы, но и вывозили из регионов, охваченных конфликтом, мирных жителей. Они спасли больше пятнадцати тысяч человек, отметили участники церемонии.

Как сообщал «Русский мир», первый памятник установили на одной из центральной улиц Вьентьяна. Торжественная церемония его открытия состоялась 6 декабря. Монумент выполнен по проекту российского скульптора Виталия Шанова, как и памятник в провинции Сиангкхуанг.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.