EN

В Актобе Дню Неизвестного Солдата посвятили целую неделю

Елена Емельянова, Актобе
02.12.2022

актобе-рц021222.jpg

В Русском центре при Казахско-русском международном университете прошла Неделя Неизвестного Солдата. В этом году мы посвятили её нашим известным и неизвестным родным и близким, чьи жизни затерялись на полях Великой Отечественной войны.

1 и 2 декабря в Русском центре собрались студенты-первокурсники, школьники и жители Актобе. Онлайн присоединились работники Таганрогской государственной библиотеки, преподаватели и студенты из Владивостока и Иркутска, а также члены международного союза детских общественных объединений.

Сначала собравшиеся прослушали песню «Журавли» на слова Расула Гамзатова в исполнении Марка Бернеса. Песня звучала в сопровождении документальных снимков военных лет.

Руководитель Русского центра Елена Емельянова рассказала об истории возникновения Дня Неизвестного Солдата, и о том, как отмечают этот день в КРМУ.

После этого присутствующие слушали рассказ учителя Вячеслава Артемьева о вкладе казахстанцев в общую Победу. В. М. Артемьев – талантливый учитель истории, коренной актюбинец, много лет жил и работал в Алма-Ате, руководил организацией бывших малолетних узников концлагерей. Многие студенты впервые узнали о том, что в Казахстане было 35 Героев Советского Союза, и среди них четыре девушки, а не две, как считалось раньше.

Студенты КРМУ, колледжа и школы-лицея «Кунан» написали эссе «Мой Неизвестный Солдат». Готовясь к эссе, ребята говорили со своими бабушками и дедушками, по крупицам узнавая о тех страшных и великих днях. Учащиеся школы провели конкурс рисунков на тему «И помнит мир спасённый…». Авторы лучших эссе и рисунков получили грамоты.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.