EN
 / Главная / Все новости / Поисковики Ставрополья нашли родных павших красноармейцев в Таджикистане, Грузии и Киргизии

Поисковики Ставрополья нашли родных павших красноармейцев в Таджикистане, Грузии и Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2022


Поисковики Ставропольского края смогли установить имена семи советских героев, скончавшихся от ран в госпитале села Прасковея и захороненных в этом населённом пункте в годы Великой Отечественной войны. Члены семей некоторых красноармейцев обнаружились в Таджикистане, Грузии и Киргизии, сообщает ТАСС.

После установления фамилий умерших красноармейцев волонтёры принялись искать их потомков и родственников. Ввиду того, что среди скончавшихся воинов были лица разных национальностей, поиск вёлся в том числе и в бывших республиках Советского Союза.

Поисковики смогли связаться с родными героев и дополнить достоверной информацией собранные данные, а также обрести снимки воинов. Госпиталь в селе Прасковея располагался в учебном корпусе техникума, он открылся спустя считанные недели после начала войны и действовал более года.

Имена семи советских бойцов, скончавшихся от ран в эвакогоспитале 2046 и похороненных в населённом пункте, были установлены в ходе архивной работы. Также помогли беседы с сельчанами и запросы в посольства ряда стран. Региональное отделение «Поискового движения России» рассматривает возможность установлении памятного знака с их именами погибших героев.
Метки:
поисковики, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«Вы из России? Угощайтесь, денег не надо», – слышат россияне в странах Латинской Америки, Азии, Африки и других уголках света. По словам путешественников, отношение к России изменилось к лучшему, для многих это страна, которая не побоялась бросить вызов Западу, проводит самостоятельную политику, руководствуясь национальными интересами.
В 2023 году Международный детский центр «Артек» примет более 40 тысяч детей из России и зарубежья. В ходе 15 смен реализуются программы, которые направлены на развитие талантов и способностей ребёнка. Среди основных направлений – подготовка к празднованию 100-летия со дня основания лагеря.