EN

Студенческий фестиваль культур провели в Приднестровье

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
29.11.2022

тирасполь-рц291122.jpg

Фестиваль культур «Дружба народов», который не первый год проводится в Приднестровском государственном университете им. Т. Г. Шевченко среди студентов, проживающих в общежитиях, состоялся 23 – 24 ноября. Мероприятие вошло в программу общеуниверситетских студенческих мероприятий Декады молодёжи и студентов. В ходе фестиваля творческим командам нужно было ярко представить обычаи и традиции одной из стран. Какой – решал жребий.

Фестиваль состоял из четырёх этапов, предполагающих оформление помещения в национальном стиле и создание тематической выставки прикладного творчества, подготовку визитной карточки-презентации представляемой национальной культуры, презентацию и дегустацию национального блюда, творческое выступление (театрализация народного эпоса, песня, танец, стихотворение на языке представляемой национальности).

Студенты подошли к конкурсу творчески, ярко и необычно представили традиции и особенности доставшихся им по жребию культур. В общежитии № 6а гостей фестиваля встретили русские богатыри и красавицы. Им продемонстрировали выставку предметов русского быта, где была представлена расписная деревянная посуда, матрёшки и, конечно же, самовар. Затем жюри пригласили на дегустацию любимых блюд русской кухни, среди которых особое место заняли блины. Также ребята сыграли сценку, перевоплотившись в героев русских былин – трёх богатырей и Соловья-разбойника. Провожали гостей весёлым русским хороводом. Студенты Русского центра также приняли участие в фестивале.

По решению жюри были утверждены дипломы по номинациям. Общежития получили дипломы за душевную передачу культурных ценностей молдавского народа, за яркие творческие номера и национальную кухню украинского народа, за яркую передачу самобытности и гордости гагаузского народа, за сказочное представление русской культуры, а также за глубокое проникновение в ценности болгарской народной культуры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, культура

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.