EN
 / Главная / Все новости / В Ташкенте проходит заседание Президиума МАПРЯЛ

В Ташкенте проходит заседание Президиума МАПРЯЛ

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2022


Круглые столы на актуальные темы современной русистики проходят 29 и 30 ноября в Ташкенте и Самарканде в рамках серии научно-практических мероприятий, которые проводит Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) при поддержке фонда «Русский мир».

Мероприятия для русистов Узбекистана открылись рабочим заседанием президиума организации во главе с президентом МАПРЯЛ, советником Президента России, председателем Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимиром Толстым. Делегаты объединений русистов из России, Китая, Румынии и стран СНГ обсудят результаты деятельности МАПРЯЛ в уходящем году и планы на ближайшее будущее. Кроме того, участники рассмотрят вопрос о подготовке пятнадцатого Конгресса МАПРЯЛ, который состоится в сентябре следующего года в Санкт-Петербургском госуниверситете.

В Ташкенте состоится круглый стол, посвящённый актуальным вопросам русистики в мире. Точку зрения по этому вопросу выскажут специалисты-филологи из вузов России и Узбекистана.

Мероприятия продолжатся в Самарканде, в котором на базе местного госуниверситета (СамГУ) пройдёт круглый стол, посвящённый написанию учебника по научному стилю речи для студентов узбекских вузов. Обсуждение этого направления объясняется активизацией сотрудничества России и Узбекистана в образовательной сфере.

В настоящее время в стране, принимающей мероприятия, открыты шестнадцать филиалов российских вузов, минувшим летом на базе СамГУ начал работу Центр российского образования. В ходе круглого стола будут обсуждаться сложности, возникающие при обучении узбекских студентов на русском языке.
Метки:
русисты, МАПРЯЛ

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.