EN
 / Главная / Все новости / Бюст Юрия Гагарина открыли в Душанбе

Бюст Юрия Гагарина открыли в Душанбе

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2022


Бюст Юрия Гагарина украсил новую русскую школу в столице Таджикистана, сообщает ТАСС. Его открыли накануне, 24 ноября. В посольстве РФ отметили, что школа также носит имя первого русского космонавта.

По мнению главы дипмиссии Семёна Григорьева, этот памятник превратится в ещё один импульс для укрепления сотрудничества между странами в культурной и образовательной сферах. Дипломат не сомневается, что это позволит укрепить дружбу и взаимопонимание между народами России и Таджикистана. Посол передал слова искренней признательности властям центральноазиатской республики и всем жителям Таджикистана за то, что они очень бережно относятся к исторической памяти. Это особенно важно сейчас, когда в недружественных странах практически постоянно пытаются переписывать историю.

Участники церемонии выразили уверенность, что установка памятника первому покорителю космоса для школы является историческим событием. Юрий Гагарин представляет собой настоящий символ патриотизма, любви к родине, гуманизма и любви к своей профессии. На примере его подвига воспитано не одно поколение.

Как сообщал «Русский мир», благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир» установил десятки памятников космонавту во многих странах мира — от Аргентины до Китая, от США до Австралии. К юбилею первого полёта в космос (событию исполнилось 60 лет в прошлом году) число монументов приблизилось к шестидесяти, а география расширилась до полусотни стран. Содействие фонду оказывают российские соотечественники. На сегодняшний день установлено более 70 бюстов Юрия Гагарина в более чем 60 странах мира.

Напомним, церемония открытия пяти школ с русским языком обучения состоялась в Таджикистане в начале учебного года. В ней приняли участие президенты двух стран — Владимир Путин и Эмомали Рахмон.

Новые школы построены в крупных городах страны: в Бохтаре, Душанбе, Кулябе, Турсунзаде и Худжанде. Преподавание там ведётся по российской программе с учётом национального компонента. Для приёма детей основным критерием является владение русским языком. Помимо предметов из российской программы, в школах изучают таджикский язык, а также историю и географию страны. Во главе ряда школ встали российские специалисты, также многие учителя новых школ приехали в Таджикистан из России.

Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева