EN

Более 1,1 млн соотечественников переехало в Россию по госпрограмме за пять лет

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2022


Более 1,1 миллиона человек за последние пять лет присоединились к госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ, сообщает ТАСС.

По словам Валентины Казаковой, возглавляющей Главное управление по вопросам миграции МВД РФ, количество соотечественников, ставших гражданами нашей страны за этот срок, выросло в три раза.

Она отметила, что каждый месяц за разрешением на временное проживание и видом на жительство обращаются не меньше тридцати тысяч человек.

Валентина Казакова также напомнила, что соотечественникам, приезжающим в Россию с Украины, из Казахстана и Молдавии, нет нужды получать разрешение на временное проживание. Они могут сразу получить вид на жительство. Эти же категории вместе с гражданами Белоруссии имеют право приобрести гражданство РФ. За первые шесть месяцев текущего года такие документы получили более двухсот тысяч соотечественников.

Как сообщал «Русский мир», госпрограмма была запущена в 2006 году. В прошлом году помощью государства при переезде в Россию воспользовались 78,5 тысячи соотечественников. Больше всего программа вызывает интерес у соотечественников из стран ближнего зарубежья, включая Украину и Молдавию.

Свыше 287 тысяч граждан Украины, начиная с госпереворота 2014 года, воспользовались госпрограммой и переехали в Россию. По госпрограмме переселился каждый третий из общего числа переехавших в Россию за восемь последних лет.

В рамках госпрограммы участникам компенсируют затраты на переезд, включая транспортировку имущества. Также переселенцам предоставляются подъёмные и пособия, оказывается помощь с получением гражданства и жильём.
Метки:
российские соотечественники, программа переселения соотечественников

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.