EN

В посольстве РФ возмущены попытками разделить воинские захоронения в Германии по национальному признаку

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2022


Возмущение и недоумение вызывают попытки разделить по национальному признаку захоронения советских воинов на территории Германии, считают в посольстве РФ. Дипломаты выступили с решительным осуждением планов так называемого «дифференцированного подхода» к воинским могилам.

Инициатива разделения могил на русские и украинские исходит от гамбургского объединения Германского народного союза по уходу за военными могилами. По словам главы объединения Кристиана Любке, такой подход хотят применить в Гамбурге, где похоронены почти полторы тысячи советских солдат. В Германии уже рассказали, что реализовать эту идею непросто.

Нельзя допустить, чтобы сиюминутная политическая конъюнктура оказала влияние на военно-мемориальную сферу, уверены российские дипломаты. Москва, указали они, последовательно выступает против исторического ревизионизма, разделения на национальности общего вклада советского народа в Великую Победу над нацизмом. В посольстве считают такое дробление искусственным. Кроме того, Россия не поддерживает разделения по национальностям и советских жертв гитлеровцев.

В едином строю в Красной армии против врага сражались представители более ста национальностей и народностей. Украина, как и другие советские республики, была многонациональной. Поэтому даже факт рождения на её территории не означает, что человек автоматически является украинцем, уточнили в посольстве.

В дипмиссии назвали недопустимым попытки внести «Бессмертный полк» в число «националистических» и «ревизионистских» акций. Это движение объединяет людей разных национальностей ради того, чтобы почтить память предков, подытожили в посольстве.
Метки:
Великая Отечественная война, русофобия, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.