EN

В Киргизии рассказали о важности русского языка для общения и обучения

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2022


Для молодёжи Киргизии русский язык является важным инструментом общения, получения профессиональных знаний и накопления человеческого капитала. Об этом рассказал профессор, директор Института русского языка Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) имени Бориса Ельцина Мамед Тагаев, сообщает Sputnik.

Выступая в Бишкеке на открытии международного форума для русистов из-за рубежа, профессор отметил прямую связь между популяризацией русского языка и проблемами образования и науки в Киргизии. Мамед Тагаев отметил, что русским языком владеют восемнадцать процентов дошкольников, но среди учащихся школ и университетов этот показатель возрастает до шестидесяти процентов.

Профессор заявил о том, что язык Пушкина важен для жителей страны, в частности молодёжи. Именно этот язык помогает молодым людям «накапливать, совершенствовать человеческий капитал», повышать свой профессиональный уровень.

Организаторами форума стали КРСУ и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). В рамках двухдневной встречи учёные и педагоги обсуждают вопросы сотрудничества и проблемы, стоящие перед русистикой.
Метки:
образование, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.