Для молодёжи Киргизии русский язык является важным инструментом общения, получения профессиональных знаний и накопления человеческого капитала. Об этом рассказал профессор, директор Института русского языка Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) имени Бориса Ельцина Мамед Тагаев, сообщает
Sputnik.
Выступая в Бишкеке на открытии международного форума для русистов из-за рубежа, профессор отметил прямую связь между популяризацией русского языка и проблемами образования и науки в Киргизии. Мамед Тагаев отметил, что русским языком владеют восемнадцать процентов дошкольников, но среди учащихся школ и университетов этот показатель возрастает до шестидесяти процентов.
Профессор заявил о том, что язык Пушкина важен для жителей страны, в частности молодёжи. Именно этот язык помогает молодым людям «накапливать, совершенствовать человеческий капитал», повышать свой профессиональный уровень.
Организаторами форума
стали КРСУ и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). В рамках двухдневной встречи учёные и педагоги обсуждают вопросы сотрудничества и проблемы, стоящие перед русистикой.