EN
 / Главная / Все новости / Итоги I Международной олимпиады для иностранных студентов «Русский язык в профессии» подвели в РУДН

Итоги I Международной олимпиады для иностранных студентов «Русский язык в профессии» подвели в РУДН

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2022

3 ноября 2022 года на торжественной церемонии закрытия I Международной олимпиады для иностранных студентов «Русский язык в профессии» назвали имена победителей. Мероприятие было организовано Институтом русского языка РУДН при поддержке фонда «Русский мир».

грант-рудн1511-1.jpg

Олимпиада стартовала в апреле 2022 года – в ней приняли участие 534 студента из 60 городов России и ближнего зарубежья. До финала, преодолев первый заочный тур, смогли дойти 136 иностранных студентов из 26 университетов России, Белоруссии и Таджикистана. 1 ноября они встретились в стенах Института русского языка РУДН, чтобы побороться за призовые места в финальном очном туре олимпиады. Соревноваться в мастерстве владения русским языком приехали будущие юристы, историки, философы, экономисты, инженеры, педагоги и медики.

грант-рудн1511-2.jpg

3 ноября студенты погрузились в атмосферу веселья и творческой активности: наши гости из Благовещенского государственного педагогического университета провели «Праздник русской культуры», в котором приняли участие все финалисты.

После праздника на сцене института состоялись показательные выступления вузов-участников олимпиады: студенты исполнили музыкальные и творческие номера, читали стихи и танцевали, показывали театрализованные представления.

грант-рудн1511-3.jpg

Волонтёрская организация РУДН OHANA провела круглый стол с волонтёрами из Благовещенска. Участники обсудили специфику работы с иностранными студентами и поделились друг с другом опытом ведения волонтёрской деятельности.

Затем на главной сцене Института русского языка состоялась торжественная церемония закрытия олимпиады и награждение победителей и призёров.

грант-рудн1511-4.jpg

Для того чтобы оценить работы юных знатоков русского слова, потребовалась колоссальная совместная работа большой команды жюри: 18 преподавателей русского языка и 16 преподавателей профильных дисциплин под руководством председателя жюри заведующего кафедрой русского языка № 4 Ивана Пугачёва в течение двух дней выбирали лучших из лучших.

грант-рудн1511-5.jpg

Участники I Международной олимпиады для иностранных студентов «Русский язык в профессии» продемонстрировали очень высокий уровень знания русского языка.

После индивидуальных награждений перешли к чествованию победителей командных туров, занявших призовые места по разным направлениям: на сцену за наградами выходили уже представители университетов. Кроме того, по решению жюри, были награждены отдельные команды в дополнительных номинациях.

грант-рудн1511-6.jpg

Все номинанты получили наградные сертификаты и памятные призы. Три команды, лучше всех справившихся с домашним заданием – созданием видео-презентации своего университета, – получили призы зрительских симпатий. Победители этого конкурса были выбраны путём открытого голосования.

грант-рудн1511-7.jpg

Кроме того, организационный комитет провёл конкурс «Лицо олимпиады» на официальной странице Института русского языка РУДН «ВКонтакте». Победителем стал молодой человек из Томского государственного университета – Карлос Тизвис из Зимбабве.

Результаты I Международной олимпиады для иностранных студентов «Русский язык в профессии» (PDF)

Метки:
грант, олимпиада по русскому языку, образование

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.