EN
 / Главная / Все новости / Представители 132 стран приняли участие в отборочном туре олимпиады по РКИ

Представители 132 стран приняли участие в отборочном туре олимпиады по РКИ

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2022


Подведены итоги отборочного тура олимпиады по русскому языку как иностранному. Онлайн-турнир уже в третий раз проводит Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). С каждым годом количество участников его возрастает.
 
В первом туре участвовали более пяти тысяч человек из 132 стран. Заявки принимались от молодых людей, не являющихся российскими гражданами. Их разделили на две возрастные категории. Первая объединяет конкурсантов 12–17 лет, во вторую входит молодёжь в возрасте 18–35 лет. Узнать свой результат, а также пройти финальные задания, участники олимпиады могут в личном кабинете на сайте

В вузе отметили, что олимпиада приобретает всё большую популярностью в странах Азии, Африки, Латинской Америки, таких как Зимбабве, Египет, Мексика, Индонезия, Бразилия. В то же время за победу в олимпиаде вступают и представители стран с традиционным интересом к русскому языку: Сербии, Турции, Греции, Болгарии, Италии и других.

Как сообщал «Русский мир», состязание проводится в два этапа. Первый тур предполагает ответы на вопросы онлайн-теста, посвящённого лексике и грамматике. Дополнительные задания направлены на проверку способности понимать прочитанное.

Второй тур представляет собой онлайн-тест по печатным и звучащим текстам. Он проверяет понимание общей идеи, сюжета и деталей прочитанного или услышанного отрывка, а также умения его интерпретировать.

Главной наградой победителю станет возможность бесплатно пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному (ТРКИ).
Метки:
СПбГУ, олимпиада, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.