EN
 / Главная / Все новости / Лауреатов премии «Гордость нации» наградили за вклад в укрепление единства народов России

Лауреатов премии «Гордость нации» наградили за вклад в укрепление единства народов России

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2022


Жители разных регионов России, внёсшие значительный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России, удостоились наград Всероссийской общественной премии «Гордость нации». Торжественная церемония награждения лауреатов прошла накануне, 1 ноября, в российской столице, сообщает ТАСС. Премию вручили уже в третий раз.

В качестве организатора конкурса выступает Ассамблея народов России. Количество поступивших заявок приближалось к тысяче.

Награду вручили в семи категориях. За вклад в сохранение и развитие культуры народов России отметили создателя Центра русской культуры в Приморье Галину Алексееву. Григория Хатанзейского, возглавляющего Дом дружбы народов Республики Коми, наградили «За лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества».

Писатель Андрей Кривошапкин, который пишет книги на эвенском языке, получил премию «За вклад в сохранение и развитие родных языков». Лауреатом в номинации «За вклад в укрепление межнационального мира и согласия» стала руководитель общественного движения «За сбережение народа» Александра Очирова. «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики» премию вручили редактору журнала «Многоликая Камчатка» Вере Ступниковой.

Среди лауреатов также сотрудники Чувашского национального музея. Они вышили карту страны, используя в работе орнаменты из разных регионов. Награду получил и Жиганша Туктаров, глава Татарской национально-культурной автономии Пензенской области.

В список номинаций в этом году в первый раз добавили категорию «Народов много — Родина одна», где наградили семью Шемякиных. Они взяли под опеку семерых донбасских детей.

Главной задачей премии является активизация работы структур гражданского общества, действующих в сфере национальных отношений. Она также позволяет развивать движение волонтёров.
Метки:
премия, народы России, Гордость нации

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?