EN

Всемирная конференция соотечественников проходит в Москве

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2022


Всемирная конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом, открылась в Москве, сообщает ТАСС. Масштабный форум начал работу во вторник, 1 ноября. Мероприятие проходит в очном формате. Его темой выбрали «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени». Планируется, что на конференции поднимут самые важные темы, которые касаются жизни русских общин за пределами родины.

На форуме собрались около 150 человек из восьмидесяти четырёх стран. Среди них члены Всемирного координационного совета российских соотечественников. К ним присоединились руководители российских регионов, представители властей разных уровней, бизнесмены, политики.

Украинский кризис серьёзно повлиял на ситуацию, сложившуюся на международной арене, и осложнил положение соотечественников. После начала военной спецоперации многие западные страны захлестнула волна русофобии. Фиксировалось множество фактов дискриминации по национальному и языковому признакам, а огромное количество ограничений, введённых в отношении России, обрушили многие давние экономические связи. По мнению организаторов форума, все эти трудности свидетельствуют о том, что дискуссии об отстаивании прав диаспоры за границей, а также о поддержании её экономического взаимодействия с Россией очень важны.
 
В рамках форума запланированы два пленарных заседания: «Русский мир и вызовы современности» и «Российские регионы и соотечественники: углубляя торгово-экономическое сотрудничество». Будут работать несколько секций, посвящённых развитию туризма, современных технологий, работе с молодёжью и другим важным вопросам.
Метки:
российские соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.