EN
 / Главная / Все новости / Дмитрий Медведев наградил Государственными премиями России реставраторов Эрмитажа

Дмитрий Медведев наградил Государственными премиями России реставраторов Эрмитажа


09.06.2011

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2010 года». Как сообщила пресс-служба Кремля, президент постановил присудить эти премии и присвоить почётное звание лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства Михаилу Гурьеву, заведующему лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа, сотрудникам лаборатории Олегу Зинатуллину и Валентину Молоткову – за выдающийся вклад в сохранение и восстановление уникальных музейных часов и музыкальных механизмов, возрождение традиций российских мастеров.

Госпремию России получат Владимир Малышев, ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова, – за вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия, развитие традиций и модернизацию отечественного кинематографического образования и художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов, – за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства.

Комментируя сегодня на брифинге, посвящённом присуждению премий, деятельность лауреатов директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал высокую оценку реставраторам.

– Это совершенно волшебные часы, это совершенно золотые руки. Михаил Гурьев, Валентин Молотков и Олег Зинатуллин не просто делают реставрацию, они философски осмысливают. Современные технологии с восторгом смотрят на то, что делали старые мастера и как умеют восстанавливать их работу современные реставраторы, – сказал Пиотровский. Премия им присуждена за выдающийся вклад в сохранение и восстановление уникальных музейных часов и музыкальных механизмов, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Премия Владимиру Малышеву за вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия, развития традиций и модернизацию отечественного кинематографического образования не просто заслужена, – продолжил Пиотровский. – ВГИК ожил в значительной мере благодаря ему.

Говоря о Евгении Миронове, Михаил Пиотровский заметил, что «представлять актёра не нужно».

– Его блестящие роли говорят сами за себя. Но он ведёт и громадную общественную деятельность, что также учитывалось экспертами при рассмотрении претендентов на Государственные премии. Миронов много сил уделяет развитию российского театра. Он возродил Государственный театр наций, он организовал несколько фестивалей, творческих фондов, через которые осуществляется помощь артистам, – сказал Пиотровский.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.