EN

Дмитрий Медведев наградил Государственными премиями России реставраторов Эрмитажа


09.06.2011

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2010 года». Как сообщила пресс-служба Кремля, президент постановил присудить эти премии и присвоить почётное звание лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства Михаилу Гурьеву, заведующему лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа, сотрудникам лаборатории Олегу Зинатуллину и Валентину Молоткову – за выдающийся вклад в сохранение и восстановление уникальных музейных часов и музыкальных механизмов, возрождение традиций российских мастеров.

Госпремию России получат Владимир Малышев, ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова, – за вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия, развитие традиций и модернизацию отечественного кинематографического образования и художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов, – за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства.

Комментируя сегодня на брифинге, посвящённом присуждению премий, деятельность лауреатов директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал высокую оценку реставраторам.

– Это совершенно волшебные часы, это совершенно золотые руки. Михаил Гурьев, Валентин Молотков и Олег Зинатуллин не просто делают реставрацию, они философски осмысливают. Современные технологии с восторгом смотрят на то, что делали старые мастера и как умеют восстанавливать их работу современные реставраторы, – сказал Пиотровский. Премия им присуждена за выдающийся вклад в сохранение и восстановление уникальных музейных часов и музыкальных механизмов, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Премия Владимиру Малышеву за вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия, развития традиций и модернизацию отечественного кинематографического образования не просто заслужена, – продолжил Пиотровский. – ВГИК ожил в значительной мере благодаря ему.

Говоря о Евгении Миронове, Михаил Пиотровский заметил, что «представлять актёра не нужно».

– Его блестящие роли говорят сами за себя. Но он ведёт и громадную общественную деятельность, что также учитывалось экспертами при рассмотрении претендентов на Государственные премии. Миронов много сил уделяет развитию российского театра. Он возродил Государственный театр наций, он организовал несколько фестивалей, творческих фондов, через которые осуществляется помощь артистам, – сказал Пиотровский.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.