EN

В Алма-Ате прошла встреча, посвящённая 110-летию Льва Гумилёва

Жанна Уматова, Алма-Ата
27.10.2022

алма-ата-рц271022.jpg

26 октября 2022 года в Русском центре Казахского национального университета имени аль-Фараби прошла встреча с магистрантами второго курса филологического факультета «Нас всех прядёт судьбы веретено в один узор…», посвящённая 110-летию со дня рождения Льва Гумилева, выдающегося историка, географа и писателя.

Ведущая представила биографию учёного, сына известных поэтов Серебряного века Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Удивительная личность с неординарной судьбой, Лев Гумилёв вошёл в историю как автор собственной этнографической теории, а также как поэт, переводчик и художественный критик.

Одним из гостей встречи была доцент Заира Муканова, которая рассказала участникам, что Лев Гумилёв – один из самых цитируемых русских историков второй половины ХХ века и один из российских учёных, получивших широкую известность в Казахстане, поскольку внёс значительный вклад в изучение истории казахского народа. Гумилёв заявил о полноценности кочевой истории и культуры, а также утверждал, что между представителями российского и степного суперэтносов существует положительная комплементарность.

Руководитель Русского центра Жанна Уматова отметила, что в Казахстане всегда высоко ценили вклад Гумилёва в науку. Не зря ведущий казахстанский вуз - Евразийский национальный университет – носит имя учёного, а его идеи были подхвачены руководством страны.

Магистранты, в свою очередь, прочитали стихотворения родителей Л. Н. Гумилёва, Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, одно из которых – «Реквием» – всегда производит на слушателей особое впечатление.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, наука, литература

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.