EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров обсудил безвизовый режим Россия – Евросоюз с польским и немецким коллегами

Сергей Лавров обсудил безвизовый режим Россия – Евросоюз с польским и немецким коллегами


21.05.2011

В Калининграде прошла встреча министров иностранных дел России, Германии и Польши. Российской Федерации и Евросоюзу удалось продвинуться в вопросе о переходе на безвизовый режим. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров, сообщает ИА «Интерфакс».

Как ранее заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, «в ходе трёхсторонних переговоров, впервые проводимых на министерском уровне» планировалось «обсудить самый широкий круг ориентиров развивающегося взаимодействия трёх стран в европейских делах, в том числе по актуальной повестке дня отношений России и ЕС и Россия и НАТО. Будут проанализированы возможности реализации трёхсторонних проектов, направленных на активизацию сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств, межпарламентских и межрегиональных обменов, культурно-гуманитарных, образовательных и научных контактов».

Выступая в Федеральном университете имени Иммануила Канта в Калининграде, руководитель внешнеполитического ведомства России отметил, что России, Германии и Польше «небезразлично будущее Европы, обеспечение её гармоничного, стабильного, безопасного и поступательного развития». «На западном рубеже России как нигде очевидно, насколько Европа мала и уязвима для глобальных вызовов», – цитирует слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия, Германия и Польша – ближайшие соседи, стратегическому партнёрству необходимы неделимость безопасности, взаимное доверие, равноправие и транспарентность. «У нас с партнёрами в Берлине и Варшаве складывается понимание, что на этих базовых элементах можно и нужно выстроить прочное здание евробезопасности, не подверженное политическим катаклизмам, – констатировал глава российской дипломатии. – Инициатива РФ по подготовке нового договора о евробезопасности, идея создания комитета Россия – ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, наши предложения по созданию возможной системы ЕвроПРО с участием России и стран НАТО – это конкретный набор мер, призванных сплачивать евроатлантическое пространство».

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Сергей Лавров, Сергей Лавров, МИД России, Евросоюз, визовый режим

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.