Проект закона о переименовании улиц неожиданно не прошёл обсуждение в одной из комиссий латвийского парламента, сообщает
Sputnik. Авторы документа предлагали изменить названия, относящиеся к
«коммунистическому тоталитарному режиму и русификации».
У членов комиссии однопалатного парламента Латвии по образованию, культуре и науке возникли вопросы. Они не сомневаются в том, что этот документ в Латвии необходим, но считают важным обозначить некоторые нюансы. В частности, их интересует, стоит ли убирать с карты имена тех, кто, по их мнению, «сопротивлялся режиму». Среди таких парламентарии отметили Андрея Сахарова и некоторых других.
Депутатов также обеспокоила возможная «охота на ведьм», которую может разжечь новый закон, — возникают опасения, что вместе с советской можно уничтожить и собственную культуру, ведь их порой трудно разделить. Кроме того, по мнению парламентариев, важно определить цель поправок, которые вносят в законодательную базу, и разобраться со стоимостью изменения адресов.
Как
сообщал «Русский мир», в проекте нового закона, который выдвинуло министерство юстиции, предлагают изменить почти полторы сотни названий, объявив их
«частью пропаганды». Из них около сотни напоминают о Советском Союзе, а ещё около сорока объявлены следствием русификации Латвии. Больше всего таких названий в Риге.
В Центре публичной памяти объяснили, что эти названия «формируют сознание» людей, и выразили сожаление, что Пушкина прославляют активнее, чем местную поэтессу Аспазию.
Глава Латвии Эгилс Левитс не возражает против этой идеи. Он уверен, что названия улиц оказывают влияние на людей, даже когда они об этом не подозревают. Президент намекнул, что с названиями улиц в Латвии следует разобраться побыстрее.
Также русскоязычные названия улиц нервируют эстонскую власть. В частности, в эстонской Нарве взялись за улицы, названия которых «не вписываются в современную и культурную историю» республики. Мэр города пообещала, что план переименования улиц будет представлен в самые короткие сроки.