EN

Лучшим студентам-гуманитариям России вручили стипендию имени Александра Солженицына


01.03.2012

Торжественная церемония вручение дипломов победителям конкурса на стипендию имени А.И. Солженицына за выдающиеся успехи в литературном творчестве и журналистике прошла в Российском государственном гуманитарном университете. Вдова писателя Наталья Солженицына пожелала будущим писателям «не быть сторонними наблюдателями и судьями своего общества, а всегда выступать в роли соучастников», сообщает ИТАР-ТАСС.

Стипендии будут получать 10 лучших студентов-гуманитариев с Северного Кавказа, из Тамбова, Волгограда, Уральска, Ростова-на-Дону и других городов.

Ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар подчеркнул, что в 2002 году именно в стенах РГГУ состоялось последнее публичное выступление великого русского писателя и лауреата Нобелевской премии. «Литературные труды Солженицына обогатили не только российскую и мировую литературу, они стали своеобразными художественными исследованиями жизни», – подчеркнул ректор.

Стипендия имени А.И. Солженицына была учреждена правительством РФ в 2009 году для студентов высших учебных заведений, добившихся выдающихся успехов в литературной деятельности и журналистике. В этом году на участие в конкурсе было подано 70 заявок из 63 вузов из 43 городов всех федеральных округов РФ. Свои исследования представили филологи, журналисты, политологи. Проверкой творческих работ занималась специально сформированная Минобрнауки РФ экспертная комиссия в составе ректоров и проректоров ряда вузов. В финал конкурса вышли 20 студентов, из которых жюри выбрало 10 победителей.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
стипендия имени Солженицына, стипендия имени Солженицына, российские вузы, РГГУ, Москва

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.