EN

Участников из-за рубежа приглашают на международную онлайн-олимпиаду по РКИ

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2022


Стартовал приём заявок на участие в Международной онлайн-олимпиаде по русскому языку как иностранному. Её проводит Санкт-Петербургский государственный университет. Заявки принимаются от молодых людей, не являющихся российскими гражданами.

Крупный турнир знатоков русского языка проходит уже в третий раз. Участников разделят на две возрастные категории. Первая объединяет конкурсантов 12–17 лет, во вторую входит молодёжь в возрасте 18–35 лет. В вузе выразили надежду, что в очередной раз олимпиада привлечёт внимание тех, кто захочет проверить, насколько хорошо они владеют русским языком.
 
В СПбГУ уверены, что онлайн-олимпиада станет уникальным шансом, который позволяет в сложной ситуации приобщиться к языку и культуре одной из самых красивых и удивительных стран мира, несмотря на отсутствие возможности сделать это в очном формате.
 
Заявки на участие принимают до 23 октября. Само состязание пройдёт в два этапа. Первый тур предполагает ответы на вопросы онлайн-теста, посвящённого лексике и грамматике. Дополнительные задания направлены на проверку способности понимать прочитанное.
 
Второй тур представляет собой онлайн-тест по печатным и звучащим текстами. Он проверяет понимание общей идеи, сюжета и деталей прочитанного или услышанного отрывка, а также умения его интерпретировать.

Главной наградой победителю станет возможность бесплатно пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному (ТРКИ).
 
Олимпиада направлена на развитие интереса к изучению русского языка как иностранного, на популяризацию русской культуры за рубежом и повышение значимости русского языка как языка международного общения.

Кроме того, турнир окажет поддержку талантливой молодёжи за рубежом и создаст дополнительные условия для изучения русского языка в других странах. Он также формирует положительный имидж России за рубежом.

Метки:
олимпиада, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.