EN

Памятник Александру Невскому установили в Мелитополе

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2022


Памятник Александру Невскому появился в Мелитополе, сообщает ТАСС. Торжественная церемония открытия монумента состоялась накануне, 27 сентября. По словам Евгения Балицкого, который возглавляет военно-гражданскую администрацию (ВГА) Запорожской области, с предложением об установке памятника покровителю Мелитополя выступила Украинская православная церковь Московского патриархата. Идею поддержали жители города.

Евгений Балицкий отметил, что поначалу церемонию открытия монумента хотели приурочить к старту референдума. Глава администрации назвал голосование о вхождении региона в состав России историческим событием исключительной важности.

Как сообщал «Русский мир», новый памятник Александру Невскому ранее украсил Мариуполь. Его помогли установить петербургские власти. Торжественная церемония открытия монумента состоялась 17 сентября. Её участником стал губернатор Северной столицы Александр Беглов. Он напомнил, что фигура святого князя для всех православных служит символом защиты и помощи со стороны России. По его словам, в болгарской Софии возвели храм-памятник в честь святого князя как знак признательности русским за освобождение от османского ига.
Метки:
Александр Невский, Мелитополь, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.