EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров заявил в ООН о тотальном наступлении Киева на русский язык

Сергей Лавров заявил в ООН о тотальном наступлении Киева на русский язык

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2022


О тотальном наступлении на русский язык и ущемлении прав русскоговорящего населения на Украине заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Накануне он выступил на заседании Совета Безопасности ООН, которое было посвящено конфликту на Украине, сообщает ТАСС

Лавров напомнил, что киевский режим принял несколько языковых законов. В 2017 году русский язык начали вытеснять из образовательной сферы, через два года одобрили закон о государственном языке, затем — о полном общем среднем образовании, а год назад — о коренных народах Украины. Все эти документы имели целью полный запрет русского языка, подчеркнул глава МИД РФ.

Украина берёт пример с гитлеровской Германии, запрещая книги, уничтожая их, снося памятники писателям, запрещая изучение русской литературы в учебных заведениях, заявил Сергей Лавров. По его словам, на Украине на государственном уровне продвигают неонацистскую идеологию, поощряют нацистские практики. Этнические русские стали объектами национальной нетерпимости, а призывы к их физическому уничтожению звучат на самом высоком уровне.

Сергей Лавров назвал Украину тоталитарным государством нацистского толка, где не соблюдаются нормы и положения международного гуманитарного права. И здесь «особенно циничным» выглядит деятельность государств, которые заваливают Украину оружием.

На Украине процветает преследование тех, чьё мнение не совпадает с официальной позицией страны. При этом Киев прикрывает свои действия рассказами о борьбе с сепаратизмом и агрессией России. Киев запретил деятельность больше десятка политических партий. Не работают телеканалы оппозиционной направленности. Доступ к сайтам, которые не нравятся правительству, блокируется, уточнил глава российской дипломатии. Журналистам не позволяют заниматься профессиональной деятельностью, на них оказывают давление.

Российский министр отметил, что референдум о вхождении в состав Украины, который проходит в некоторых регионах, является ответом на выступление украинского президента Владимира Зеленского, посоветовавшего всем, кто чувствует себя русским, уезжать в Россию.
 
Сергей Лавров предупредил, что Москва не допустит превращения Украины в антироссийский плацдарм и не позволит, чтобы оттуда угрожали безопасности нашей страны.

Метки:
Сергей Лавров, ООН, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева