EN
 / Главная / Все новости / В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях проходят референдумы о вхождении в состав РФ

В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях проходят референдумы о вхождении в состав РФ

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2022


Референдум по поводу вхождения в состав России стартовал в народных республиках Донбасса, а также в Херсонской области и на территориях Запорожской области, находящихся под контролем российских войск. Голосование началось в пятницу, 23 сентября, оно будет продолжаться до 27 сентября, сообщает ТАСС

Как сообщал «Русский мир», с просьбой не откладывать проведение референдума о вхождении в состав России к местным властям обратились Общественные палаты (ОП) народных республик Донбасса и Общественный совет Херсонской области. Съезд жителей Запорожской области также потребовал проведения плебисцита. Главы ДНР, ЛНР, военно-гражданских администраций Запорожской и Херсонской областей подписали соответствующие указы.

Президент РФ Владимир Путин пообещал, что Россия поддержит решение людей.

Референдум проходит в традиционном формате — с помощью бумажных бюллетеней. Чтобы обеспечить безопасность, на участках можно проголосовать только 27 сентября. В остальные дни организуют обход жителей и голосование на придомовых территориях.
 
Военные действия и украинские обстрелы вынудили многих жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей покинуть свои дома. Для них будут открыты избирательные участки за пределами регионов, в том числе в России.
 
В Херсонской области ожидается участие не менее 750 тысяч избирателей, в Запорожской — порядка полумиллиона. В ДНР напечатаны полтора миллиона бюллетеней.

Во всех четырёх регионах заявили о заинтересованности в максимально прозрачном и легитимном проведении референдумов и открытости для контроля международных наблюдателей.

В связи с угрозой активизации украинских обстрелов и диверсий в дни проведения референдумов власти ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей готовятся принять меры повышенной безопасности.

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, жители Донбасса надеются, что референдум принесёт им безопасность, стабильность и развитие. Глава ЛНР Леонид Пасечник напомнил, что референдума ждали на протяжении нескольких лет. По словам главы ВГА Запорожья Балицкого, для жителей региона референдум — лишь техническая формальность, поскольку они уже ощущают себя частью России.

Метки:
референдум

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.