EN

В галерее Уффици назвали большой ошибкой «отмену» русской культуры

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2022


Приостановка сотрудничества с Россией в сфере культуры достойна сожаления, считает Айке Шмидт, возглавляющий галерею Уффици, один из самых известных музеев не только в Италии, но и в Европе. Он выразил надежду, что взаимодействие с российскими коллегами будет восстановлено в скором времени, сообщает ТАСС. Об этом искусствовед и менеджер музеев из Германии рассказал в своём интервью, вошедшем в фильм «Русский Рим. Лица».

Айке Шмидт назвал русскую культуру одной из самых великих на планете. Он отметил её тесную связь с европейской культурой. Она важна для всего мира, а попытки отказаться от творчества русских писателей, композиторов, художников, «отменяя» их, являются большой, ничем не оправданной ошибкой, уверен он. По мнению эксперта, это несёт не просто вред, но и колоссальную опасность. Творчество деятелей русской культуры обладает универсальной ценностью, но даже помимо этого подобный курс наносит ущерб диалогу между народами России и Италии, что также — большая ошибка.

Директор Уффици назвал Россию очень важной культурной державой и дал высокую оценку Эрмитажу, Пушкинскому музею, Третьяковской галерее. Он назвал себя оптимистом и выразил убеждение в том, что международное сотрудничество вскоре возобновится.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль «Русский Рим» и одноимённая премия возрождают традицию литературных салонов княгини Зинаиды Волконской. Их учредили в 2017 году. Тогда исполнилось сто восемьдесят лет с того дня, когда в римском палаццо Поли в первый раз собрались известные русские литераторы. Там бывали Вяземский, Гоголь, а впоследствии и деятели культуры из других стран. В те годы Рим превратился в место притяжения для всех известных русских писателей, художников, музыкантов.
 
По словам организаторов проекта, в этом году решено отказаться от церемонии вручения премии. В то же время фестиваль активно развивается в формате онлайн, создав серию фильмов «Русский Рим. Лица».
Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.