EN
 / Главная / Все новости / Поисковики установили в Ростовской области место гибели 1,8 тысячи узников гитлеровского лагеря

Поисковики установили в Ростовской области место гибели 1,8 тысячи узников гитлеровского лагеря

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2022


В Ростовской области определили место гибели в годы Великой Отечественной войны тысячи восьмисот человек, военнопленных и мирных жителей. Они содержались в лазарете гитлеровского лагеря, который ранее не был известен историкам, сообщает ТАСС.

Работы в городе Шахты проводило региональное отделение «Поискового движения России» и новосибирские поисковики. Глава отделения Владимир Щербанов рассказал о том, что существует полный список погибших в лагере, среди них есть как военнопленные, так и мирные жители.

Перечень ранее публиковался Министерством обороны России, однако местонахождение лагеря, в котором содержались фигуранты списка, было неизвестно. Этот документ после тщательного изучения позволил раскрыть место гибели советских людей.

По словам Владимира Щербанова, некоторые из погибших оказались жителями города Шахты, и их гибель в военном лазарете, по его словам, является проявлением системы нацистского геноцида. Планируется совместно с парламентом Ростовской области рассмотреть возможность увековечения памяти погибших в Шахтах.
Метки:
поисковики, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.