EN

Поисковики установили в Ростовской области место гибели 1,8 тысячи узников гитлеровского лагеря

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2022


В Ростовской области определили место гибели в годы Великой Отечественной войны тысячи восьмисот человек, военнопленных и мирных жителей. Они содержались в лазарете гитлеровского лагеря, который ранее не был известен историкам, сообщает ТАСС.

Работы в городе Шахты проводило региональное отделение «Поискового движения России» и новосибирские поисковики. Глава отделения Владимир Щербанов рассказал о том, что существует полный список погибших в лагере, среди них есть как военнопленные, так и мирные жители.

Перечень ранее публиковался Министерством обороны России, однако местонахождение лагеря, в котором содержались фигуранты списка, было неизвестно. Этот документ после тщательного изучения позволил раскрыть место гибели советских людей.

По словам Владимира Щербанова, некоторые из погибших оказались жителями города Шахты, и их гибель в военном лазарете, по его словам, является проявлением системы нацистского геноцида. Планируется совместно с парламентом Ростовской области рассмотреть возможность увековечения памяти погибших в Шахтах.
Метки:
поисковики, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.