EN
 / Главная / Все новости / Федерация мужских хоров и ансамблей объединит коллективы из России и других стран

Федерация мужских хоров и ансамблей объединит коллективы из России и других стран

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2022

В России впервые создали Федерацию мужских хоров и ансамблей, которая объединит российские и зарубежные коллективы, поющие на русском языке. Основатель федерации, худрук хора Московского Данилова монастыря Георгий Сафонов заявил, что объединение заинтересовало хоры США, Австралии, Сербии, Белоруссии, сообщает «Российская газета»

В последний день лета федерация откроет в Красноярске Фестиваль мужских хоров, на котором выступят коллективы из указанных стран, также Китая. Всего ожидается участие двадцати мужских хоров. Все участники исполнят народные песни своих стран, в гала-концерте ожидается участие порядка шестисот голосов.

После фестиваля состоится первый съезд новой федерации. По словам Георгия Сафонова, на нём будет заявлено, что в объединение примут самые разнообразные хоры, включая монастырские, военные, любительские, ветеранские, молодёжные и другие. Важно, чтобы коллектив был мужским и исполнял произведения на русском языке.

Основатель федерации назвал пение (в том числе, хоровое) исконным русским народным искусством, что доказывается многочисленными примерами из истории.

Метки:
хоры, российские исполнители

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?