
На Саур-Могиле в ДНР впервые за долгое время загорелся Вечный огонь
Редакция портала «Русский мир»
26.08.2022
На мемориальном комплексе Саур-Могила, который находится поблизости от Донецка, в первый раз за длительное время зажгли Вечный огонь, сообщает ТАСС.
Напомним, комплекс на кургане возвели в 1967 году в местах, где в годы Великой Отечественной войны красноармейцы сражались с гитлеровскими войсками. Курган, расположенный на востоке Донецкой народной республике (ДНР), считают одним из символов победы над фашизмом.
После госпереворота на Украине, когда непризнанные республики Донбасса подверглись атаке армии, памятник пострадал от обстрелов украинских силовиков. Монумент подвергся разрушению в 2014 году.
Восстановлением Саур-Могилы занялось Российское военно-историческое общество (РВИО).
На сегодняшний день монтажники завершили работу над стелой, отреставрированы пострадавшие от обстрелов пилоны. Рабочие приступили к установке трех новых пилонов. Они посвящены современным защитникам Донбасса. Также проведены работы по благоустройству братской могилы бойцов батальона «Восток», закончено установление подсветки объектов мемориального комплекса. Идёт монтаж скульптуры Солдата Победы.
На мемориальном комплексе смонтировали новую чашу для Вечного огня, подвели газ. По словам заместителя главы РВИО Николая Овсиенко, после этого совершили пробный пуск Вечного огня. Он назвал это событие знаковым для Донбасса.
Работы на мемориале идут круглосуточно.
Как сообщал «Русский мир», РВИО также планирует восстановить памятник «Непокорённые», посвящённый подвигу героев-молодогвардейцев в городе Краснодон. Памятник, который установлен на месте казни легендарных подпольщиков, ветшает и разрушается.
Новости по теме
Новые публикации


Знай русский! Какова подоплёка? 07.08.2025
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.