EN

Представительство СПбГУ открылось в Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2022



Представительство Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) появилось в Узбекистане, сообщает сайт вуза. Торжественное открытие филиала состоялось в свободной экономической зоне «Навои».

По словам ректора по международной деятельности СПбГУ Сергея Андрюшина, это первое представительство вуза в свободной экономической зоне, его задачей будет трансфер технологий и знаний, а также коммерциализация научных разработок университета. Заинтересованность в сотрудничестве с вузом проявил Навоийский горно-металлургический комбинат.

Это представительство стало седьмым центром, открытым СПбГУ за рубежом. Подразделения вуза действуют также в Южной Корее, Испании, Китае, Италии, Турции и Греции.

Филиал СПбГУ в Узбекистане займётся укреплением связей с вузами региона и корпоративным сектором, продвижением русского языка, культуры и истории, развитием совместных проектов и академических обменов. На его базе будут проводить конференции, воркшопы и семинары, все желающие смогут сдать тесты на знание русского языка. В планах создать Клуб выпускников СПбГУ и разработать программу амбассадоров вуза.

Как сообщал «Русский мир», филиал Казанского федерального университета (КФУ) откроют в узбекском городе Джизаке в сентябре текущего года. В первый учебный год в филиал планируется зачислить триста тридцать студентов, письменные и устные экзамены будут принимать преподаватели КФУ.

Узбекистан является лидером по числу филиалов российских университетов. Свои представительства в стране открыли МГУ, МИФИ, МГИМО, ВГИК, РЭУ имени Плеханова, РГПУ имени Герцена и другие ведущие вузы России. Сейчас в университетах РФ, включая студентов филиалов, обучается порядка пятидесяти трёх тысяч граждан Узбекистана.
Метки:
высшее образование, филиал, СПбГУ

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.