EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали окончательно урегулированным вопрос об имуществе СССР за рубежом

В МИД РФ назвали окончательно урегулированным вопрос об имуществе СССР за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2022

Министерство иностранных дел Российской Федерации. Москва. Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/98231073/?utm_source=search&utm_term=serp

Попытки оспорить права России на активы Советского Союза за рубежом не имеют под собой оснований, считают в МИД РФ.  Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова выразила уверенность, что претендовать на них не может никто. Она назвала заявления киевского режима на эту тему популистскими. Россия является правопродолжателем СССР, подчеркнули в МИД РФ. И этот статус признан всем международным сообществом, указала Мария Захарова.

Согласно этому статусу, России принадлежит всё имущество СССР, которое имелось в других странах.

Как сообщал «Русский мир», украинский посол в Великобритании заявил, что Россия должна возвратить Киеву «хотя бы треть» имущества Советского Союза, которое находилось за рубежом.

После распада Советского Союза Москва взяла на себя все обязательства по выплате внешнего государственного долга СССР, уточнили в МИД. Очень странно, что украинские дипломаты, пытаясь претендовать на собственность, даже не задумываются о том, что все эти долги пришлось выплачивать России. При этом ни одна бывшая союзная республика не высказала желания внести свою лепту. Ничего не говорили об этом и в Киеве.

В МИД РФ назвали этот вопрос окончательно урегулированным, результаты перерегистрации советской зарубежной недвижимости на Россию пересмотру не подлежат.

С банкротством сравнил спикер Госдумы Вячеслав Володин требование киевского режима. По мнению российского политика, нынешним властям Украины надо прекратить мучить народ своей страны и уйти.

Вячеслав Володин напомнил, что прежде, чем выдвигать подобные требования, Киеву пришлось бы взять на себя не меньше трети всех долгов СССР. Глава нижней палаты российского парламента отметил, что в 1994 году эта сумма была огромной — она составляла сто десять миллиардов долларов. Оплату долгов взяла на себя Россия, она выплатила всю сумму. Остальные республики Советского Союза в выплате не участвовали, уточнил Вячеслав Володин.

Кроме того, почти за четверть века своей независимости Россия оказала поддержку братскому украинскому народу на двести пятьдесят миллиардов долларов, добавил спикер Госдумы. Это были и энергоносители по льготным ценам, и кредиты, и торговые преференции. «Всё профукали и разворовали», — подытожил политик.

Метки:
конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.