EN

153 российских педагога будут работать в Узбекистане в следующем учебном году в рамках проекта «Класс!»

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2022


Гуманитарный проект «Класс», который объединяет российских и узбекских преподавателей продолжится в следующем учебном году, сообщает сайт «Российское образование». Его участниками станут 153 педагога из России. Среди них большая часть — около сотни — будут преподавать русский язык. Еще тридцать пять — учителя химии, физики и математики. Остальные — методисты курсов повышения квалификации. В прошлом учебном году в Узбекистане число участников проекта превышало девяносто.

В рамках проекта выпущен комплекс учебно-методических пособий, они предназначены для учителей русского языка как иностранного со второго по одиннадцатый классы. В прошлом году второклассники уже начали заниматься по новым учебникам. Также выпущено несколько десятков видеоуроков по этим учебникам. Сейчас их получат и все остальные школьники. Разработкой пособий занимались ведущие специалисты Российского государственного педагогического университета им. Герцена при участии коллег из Узбекистана.

Как сообщал «Русский мир», в Узбекистане выразили заинтересованность в использовании российских методик преподавания русского языка. В настоящий момент стороны реализуют проекты «Малыш» и «Класс!», призванные повысить квалификацию воспитателей детсадов и качество преподавания русского языка в школах республики. Проекты реализуют профильные министерства двух стран при поддержке благотворителей.
Метки:
российские учителя

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.